Очищение воды. Установка системы очистки воды.


Главная страница - Очищение воды. Установка системы очистки воды.


/images/items/2.jpg

Установка системы очищения воды дома и на работе.

1. С какой целью воду обрабатывают хлором? Благодаря хлорированию воды устраняется большинство микроорганизмов.

2. Почему развитые страны отказались от хлорирования? При определенной концентрации хлора в воде он убивает полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте человека. Реагируя с органическими молекулами, в состав которых входит углерод, хлор создает карциногены, способные спровоцировать тяжелые заболевания (невынашиваемость беременности, заболевания сердца и кровеносной системы, злокачественные опухоли).

3. Для чего озонировать воду? Озонирование применяется для дезинфекции, устранения примесей, неприятного запаха и обесцвечивания воды. При приготовлении питьевой воды учитываются обеззараживающие и окислительные свойства газа. Вместе с тем высокая растворимость озона в воде с последующим его переходом в двухатомный кислород улучшает ее качество и вкус. При этом минеральный состав воды не меняется. Из воды устраняются: прокариоты, вирусы, споры, цисты (в т.ч. неподдающиеся воздействию хлора); органические и неорганические соединения, в т.ч. нефтепродукты, фенолы, соединения серы, металлов, хлор и его соединения.

4. Насколько интенсивно должен работать прибор при озонировании воды? Озонатор должен работать в максимальном режиме.

5. Какое содержание озона в воде достаточно для ее обеззараживания? Полная дезинфекция воды достигается при 0,4-0,5 мг. газообразного озона на литр воды.

6. Как озон уничтожает микроорганизмы? Диффундируя сквозь клеточную мембрану, озон поражает все важнейшие органоиды клетки.

7. Как хлор воздействует на микроорганизмы? Хлор разрушает только некоторые органоиды бактерии, работает гораздо медленнее, так как медленно диффундирует через мембрану и цитоплазму. Существует ряд нечувствительных к хлору микроорганизмов: жиардии, криптоспоридии, амебы, протозоа, цисты и другие.

8. Почему хлор малоэффективен в устранении спор и цист? Споры и цисты – это прочные оболочки, которые образуют некоторые микроорганизмы при неблагоприятных условиях. Для их уничтожения нужно большое количество хлора и длительное время. Озон мгновенно разрушает эти оболочки и диффундирует внутрь клетки.

9. Каким образом озон устраняет цветность воды? Из воды устраняются органические и неорганические соединения, придающие ей цвет. При этом озон разлагает их до простых веществ – воды, двуокиси углерода. Часть оставшихся веществ объединяется и выпадает в осадок, который легко устраняется фильтрацией.

10. Почему озонирование предпочтительнее других методов очистки воды? В отличие от хлорирования и фторирования, при обработке воды озоном не добавляется ничего чужеродного (озон быстро превращается в двухатомный кислород). При этом минеральный состав и кислотность воды не изменяются. Озон в минимальные сроки уничтожает все виды микроорганизмов и вирусов. Все органические соединения в воде распадаются, предотвращая развитие микроорганизмов и вирусов. Большинство токсичных веществ распадаются на безвредные вещества. Химические вещества, разрушаемые озоном: пестициды, гербициды, нефть и ее производные, детергенты, соли натрия, сернистые, азотистые и хлористые соединения, являющиеся карциногенами. Снижается содержание асбеста и тяжелых металлов. С металлами озон образует нереактивные оксиды (оксид желаза, марганца, алюминия и др.). Оксиды выпадают в осадок и легко устраняются фильтрацией. Быстро превращаясь в двухатомный кислород, озон улучшает качество и вкус воды. Таким образом, озонированная вода является бактериологически и химически безвредной.

11. Как определяется время озонирования воды? Интенсивность растворения озона в воде прямопропорциональна температуре воды и площади соприкосновения газа с водой. Чем ниже температура воды и меньше размер насадки, тем меньше озона растворится. Чем горячее вода, тем быстрее озон переходит в двухатомный кислород и теряется при парообразовании. Необходимое количество озона определяется в соответствии с уровнем загрязнённости воды. В Российской Федерации для очищения поверхностных вод северных и средних широт необходима концентрация озона в количестве 2,5 мг/л. В южных широтах требуется не менее 8 мг/л.

12. Как озон реагирует с железом и марганцем? В поверхностных и подземных водах нередко можно обнаружить растворённое железо. Его коллоиды (0,1-9 мкм) обезвредить традиционными методами невозможно. Сначала их необходимо окислить. Марганец как правило находят там же. Эти коллоиды, быстро соединяясь с озоном, образуют нерастворимые оксиды, которые выпадают в осадок и устраняются без труда. Органические вещества, содержащие железо и марганец, сначала разрушаются озоном, а затем металлы образуют оксиды. Озонирование – наиболее эффективный способ очищения воды от этих веществ.

13. Необходимо ли фильтровать воду после обработки ее озоном? Если в воде находились органические и неорганические вещества в больших концентрациях, то вследствие озонирования в ней образуются осадки. После озонирования такую воду требуется отфильтровать. Для этой цели можно применять обычные недорогие фильтры. При этом засоряться они будут достаточно медленно.

14. Можно ли испортить воду слишком длительным озонированием? Озонирование воды избыточное время не ухудшает качества воды. Озон быстро распадается до двухатомного кислорода, что лишь увеличивает пользу от употребления этой воды.

15. Каков уровень pH воды после обработки озоном? pH озонированной воды – 7,5-9. Такая вода идеальна для питья.
16. Как увеличивается концентрация двухатомного кислорода в воде после обработки озоном? Концентрация кислорода в воде увеличивается в 10-15 раз.

17. С какой скоростью озон превращается в кислород в воздухе и в воде? Спустя 10 минут содержание газа в воздухе падает на 50%, образуя двухатомный кислород и воду. В охлаждённой воде спустя 20 минут концентрация озона уменьшается на 50%, образуя гидроксиды и воду.

18. Факторы, от которых зависит содержание озона и кислорода в воде. Содержание озона и кислорода зависит от растворенных веществ, температуры, уровня pH, формы и материала сосуда.

19. Почему не используется двухатомный кислород? Трехатомный кислород примерно в 10 раз лучше растворяется в воде, чем двухатомный. Чем холоднее вода, тем медленнее озон распадается до двухатомного кислорода.

20. В чем польза насыщения питьевой воды кислородом? Стимулируется метаболизм глюкозы, усиливается насыщение кислородом сыворотки крови, стимулируется снабжение кислородом всех органов и тканей, улучшается циркуляция крови в капиллярах. Нормализуется обмен веществ в печени и почках. Укрепляется сердце. Снижается частота дыхания за счёт роста объёма вдыхаемого воздуха.

21. Сколько времени достаточно для озонирования воды? Чем больше примесей в воде – тем больше времени необходимо для озонирования. Так, эффективная обработка трёх литров водопроводной воды длится 15 минут. То же количество воды, взятой из источника поверхностных вод, в зависимости от времени года и степени загрязнённости, озонируется 50-60 минут.

22. Какая ёмкость подходит для озонирования питьевой воды? Предпочтительна стеклянная ёмкость с узким горлом для уменьшения потери озона.

23. Когда лучше озонировать воду для горячих напитков – до или после кипячения? Для приготовления чая воду не следует доводить до 100 градусов. Оптимальная температура – 90 градусов. Озонировать воду следует до нагрева

 


Оформление заказа

x

Отправить